То т самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года
Константин Симонов
22 июня – День памяти и скорби – одна из самых печальных и трагических дат в истории нашей страны. Ровно 82 года назад началась Великая Отечественная война – самая страшная война в истории человечества. Мы не можем забыть о ней, о тех погибших солдатах и офицерах, которые отдали самое дорогое, что есть у человека - жизнь. Они отдали её, чтобы мы жили. Наш долг - сохранить память об этой войне, донести её до наших детей, внуков и правнуков. Ведь пока мы помним о них, наших защитниках и спасителях, они живы...
К этому событию в библиотеке ГБОУ СПО ЛНР «Брянковский колледж организована книжно-иллюстративная выставка с документальными сведениями о первом – самом тяжёлом для страны этапе войны. Кроме того, вниманию читателей предложены произведения российских классиков, посвящённые Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.).
Некоторые цифры об этой войне:
- Долгих 1418 дней длилась эта война.
- За один день войны погибало 18655 человек, за 1 час - 777 человек, а за 1 минуту - 13 человек. Вдумайтесь только в эту цифру, одна минута и нет 13 человек!
- Всего за Вторую мировую войну планета Земля потеряла 55 миллионов человек. 90 миллионов война сделала калеками и инвалидами.
- Победа нашему народу досталась дорогой ценой. За 1418 дней войны потери советских Вооруженных сил составили 8 млн. 860 тыс. человек, а общие людские потери страны - 27 млн. человек, в том числе - 4 миллиона детей, а 13 миллионов детей остались сиротами. Только в одном концлагере Освенцим было уничтожено 800 тыс. детей. Они могли бы стать поэтами, писателями, художниками, учеными, врачами и учителями, да просто хорошими отцами и матерями. А их не стало. Кто за это ответит?
- Поколение наших солдат понесло огромные потери. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. Если за каждого погибшего во Второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир бы молчал 50 лет!
22 июня
Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.
Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.
Им нельзя задержаться, остаться –
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.
Окликать их и звать их – напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.
В. Шефнер
Левитан объявляет о начале Великой Отечественной Войны.
Вставай страна огромная.
https://www.youtube.com/watch?v=kCpHy4HAYcc&t=4s
Патриотическое воспитание является одним из основных направлений библиотечной деятельности, по которому проводятся различные мероприятия. День памяти и скорби в библиотеке – это возможность напомнить читателям о тех, кому обязано жизнью современное поколение.
![](/Biblioteka/IMG20210614082450.jpg)
|