4 ноября наша страна отмечает День народного единства. В современной России его начали праздновать сравнительно недавно – в 2005 году, тогда центром торжеств стал Нижний Новгород, где был открыт памятник Минину и Пожарскому. Эта скульптурная группа является уменьшенной копией такого же памятника, что расположен и на Красной площади в Москве. С тех пор все основные мероприяти я в День народного единства проходят у двух этих памятников. Однако корни праздника уходят глубоко в историю.
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение
во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство,
боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.
4 ноября – это День единства всех российских народов, день спасения
России от самой большой опасности, которая когда-либо ей грозила, это
возрожденный праздник со своей историей, день памяти Казанской иконы Божией Матери. Перед ней молились Минин и Пожарский, она сопровождала ратников в походе. Именно в благодарность за избавление в 1612 году Москвы и всей России от интервентов и был установлен праздник в честь иконы
Казанской Божией Матери.
Блог Я - педагог-библиотекарь подготовил информационную подборку к празднику 
Что рассказать ученикам об этом празднике? Какие мероприятия организовать? «Просвещение» делится полезными материалами:
https://vk.com/wall-10474189_102960
Фотоальбом "День народного единства": https://vk.com/album-198811026_289281925
Сообщество Национальные проекты России рассказывает об истории праздника и причинах его возникновения. Подробности в карточках
Видеоплейлист "День народного единства": https://vk.com/video/playlist/-198811026_20
Портал история.рф о 4 ноября – памятной дате отечественной истории:
https://histrf.ru/read/articles/kratkii-kurs-istorii-..
Навигаторы детства приглашают всех участвовать в онлайн-активности "Культурная особенность", чтобы поделиться самобытностью и традициями нашего многонационального народа: https://vk.com/wall-207917550_16061.
Смотрим и обсуждаем с детьми сказки. ️"Гора самоцветов" - это современный мультипликационный сборник сказок, собранных по всей территории, где проживают народы России. Смотрим эти сказочные мультики всей семьей.
Мультфильмы воспитывают в детях чувство патриотизма и в легкой ненавязчивой форме рассказывают много интересного о стране, в которой мы живем. Каждый фильм открывается прологом, в котором рассказывается о выдающихся городах и местностях, а так же о народах России, об их особенностях и о том, чем они славятся.
https://youtube.com/@MountainOfGems?feature=shared
Настольная игра от Навигаторов детства "Что я знаю о России".
Рекомендуемый возраст: 5-11 классы. Для реализации игры необходимо распечатать игровое поле, подготовить игровой кубик и фишки.
Также вы можете подготовить свои вопросы к игре для нужной вам
возрастной категории. Шаблоны карточек можно найти в карточках заданий.
Ссылка для скачивания всех материалов игры: https://disk.yandex.ru/d/BN_zRe_7QuK6uA
"Мульти-Россия" ("Мы живём в России") — цикл анимационных роликов о городах и регионах России:
https://vk.com/wall-198811026_5212
Народов много, страна одна
Просмотров: 60 |
Добавил: bpl18
| Рейтинг: 0.0/0 |