Герой Советского Союза Лёвин Григорий Тимофеевич (1917 - 2008)
Родился 2 августа 1 917 года на руднике Криворожье, сейчас город Брянка Луганской Народной Республики.
После окончания 7 классов школы поступил в 1933 году в Криворожское горнопромышленное училище (позже ПТУ №18, сейчас ГБОУ СПО ЛНР "Брянковский колледж") на специальность электрослесарь подземный. В 1935 году окончил наше училище и работал электрослесарем на шахте №1-1бис «Криворожье» до 1938 года.
В Красной Армии с декабря 1938 года. Сначала был авиационным мотористом, затем окончил Вольскую авиационную школу механиков. А через год после учебы в авиационной школе старший сержант Левин Г. Т. стал летать. Воевал в составе 224-й Жмеринской Краснознаменной авиационной штурмовой дивизии. Был ранен. Его трижды сбивали, дважды горел. Но выжил. Летчик, старший летчик, командир звена, заместитель командира эскадрильи и командир авиаэскадрильи - таковы ступени роста отважного летчика-штурмовика Левина Г. Т. В годы Великой Отечественной войны Левин Г. Т. сражался на Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на северном фасе Курской дуги. Его эскадрильей уничтожено много живой силы и техники противника.
Мастерство военного летчика раскрылось у Григория Тимофеевича в годы войны. В полку он считался мастером штурмового удара, а его эскадрилья – школой передового опыта.
Вот один такой удар. В районе Слободы Рунгурской гитлеровцы оборонялись упорно, часть бросались в контратаки. Разведка донесла, что противник подтянул еще одну танковую часть. Продвижение наших войск к городу Станиславу (ныне Ивано-Франковск) было остановлено. На помощь наземным войскам вылетала эскадрилья штурмовиков. Они вышли на цель и ударили по скопищу вражеской техники. С дороги в кювет сползли десятки бронетранспортеров, танки замерзли на мести. Очевидцем этого стремительного и точного удара был командир 1-й гвардейской армии генерал- полковник А.А.Гречко. «Илы» еще не вернулись на базу, а командир уже позвонил авиаторам и поздравил с представлением о награждении.
О его подвигах наградные документы говорят скудно - совершал боевые вылеты на штурмовку живой силы и техники противника, нанёс врагу значительный урон. Однако работы у штурмовиков хватало на всём протяжении Великой Отечественной войны, работы тяжёлой и опасной. Идти прямо на зенитки, уничтожая вражеские укреплённые позиции - это было в первую очередь именно их задачей. Только один эпизод из боевой биографии Лёвина нам удалось найти достаточно подробно. Было это уже под конец войны, 24 марта 1945 года. Капитану Лёвину тогда трижды за день пришлось водить группу из восьми самолётов на штурмовку. Во время второго вылета группа Лёвина была атакована 12-тью истребителями "Фокке-Вульф-190". Советские "Ил-2" превосходили врага по вооружению, но заметно уступали в скорости и манёвренности, к тому же немецких истребителей было больше. Тем не менее, Лёвин штурмовку не остановил, понимая, насколько важна поддержка с воздуха наступающим сухопутным войскам. Восьмёрка "илов" сделал шесть заходов на врага, уничтожив 10 танков и подавив огонь двух вражеских батарей.
К апрелю 1945 года за спиной Григория Лёвина числилось 100 боевых вылетов на штурмовку вражеских укреплённых позиций, техники и скопления живой силы. Последней боевой операцией, в которой ему довелось участвовать, стала Пражская наступательная операция. А свой последний бой Григорий Тимофеевич принял уже после официально объявленной победы - 11 мая 1945 года его эскадрилья получила приказ атаковать скопление эсэсовских и власовских войск, занявших оборону и не желавших сдаваться. Лёвин это задание выполнил: имеются свидетельства, что над укреплениями эсэсовцев Пюклера советские самолёты висели непрерывно, расстреливая гитлеровских преступников.
Григорий Тимофеевич за время Великой Отечественной войны совершил 130 боевых вылетов. Уничтожил полсотни танков, три железнодорожных эшелона, подавил десять артиллерийских, две зенитные батареи, уничтожил 120 автомашин, около тысячи солдат и офицеров. На аэродромах вывел из строя десять самолётов противника…
18 августа 1945 года Григорию Лёвину, командиру эскадрильи 565-го штурмового авиационного полка 224-й штурмовой авиационной дивизии 8-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
Список наград Лёвина Григория Тимофеевича :
• Медаль «Золотая Звезда» (№ 8788, 18 августа 1945[1])
• Орден Дружбы (2 марта 2005) • Орден Ленина (18 августа 1945)
• Три ордена Красного Знамени (12 августа 1944[2], 22 декабря 1944[3], 9 июня 1945[4])
• Орден Александра Невского (4 апреля 1945[5])
• Орден Отечественной войны I степени (6 апреля 1985[6])
• Два ордена Красной Звезды (6 августа 1943[7], )
• медали,
• Звание Почетного гражданина города Белгорода (Решение исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 5 августа 1988 года № 356)[8]
• Звание Почетного гражданина города Брянки Луганской области.
Лёвин посещал свою родину, принимал участие в городских мероприятиях Брянки.
В 1952 году окончил курсы усовершенствования командного состава в Таганроге и получил назначение в Забайкальский военный округ, в 23-е военное штурманское училище. В 1954 году училище было перебазировано в город Шадринск, где он был назначен заместителем командира полка по летной подготовке. Здесь освоил реактивный бомбардировщик Ил-28. Избирался депутатом Шадринского городского Совета депутатов трудящихся.
С 1959 года полковник Г. Т. Лёвин в запасе. С 1960 года жил в городе Белгород. Работал диспетчером в управлении «Белгородоблгаз», а с 1974 года и до выхода на пенсию в 1990 году был старшим инженером-диспетчером во Всесоюзном объединении «Белгородцентротяжстрой». Неоднократно избирался депутатом Белгородского городского Совета депутатов, был народным заседателем Белгородского городского суда. На протяжении ряда лет был командующим играми «Зарница» и «Орленок». На протяжении 10 лет — член президиума областного совета ветеранов.
Григорий Тимофеевич Лёвин умер 29 октября 2008 года. Похоронен в Белгороде. В Белгороде на Аллее Героев установлен бюст Героя. На Родине героя, в Брянке, его имя носит школа №4 в жилмассиве Криворожье.
#ГероиОтечества9декабря
#Брянковскийколледж
|